LA FORMACIÓN TUTORIAL DESDE EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS INVESTIGATIVAS Y LA METODOLOGÍA COMPARADA EN LATINOAMÉRICA - Díaz Guillen, Maroslee (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
La formación tutorial en Latinoamérica se lleva a cabo de diversas maneras. El propósito de esta investigación es generar una aproximación teórica de la formación tutorial desde el desarrollo de competencias investigativas y metodología comparada en América Latina. Se tiene como referentes teóricos esenciales a Lakatos (1983) y Chevallard (1998). La investigación se desarrolló desde el método heurístico con la aplicación de entrevistas semiestructuradas y la encuesta desde la medición de competencias investigativas en las triadas generatrices tutor-estudiante-docente de seminario. El proceso de deconstrucción, construcción, des-comprensión, comprensión, relación y contraste de la información parte de las bondades de las tecnologías en sus softwares SPSS y Atlas Ti, de tal manera que, la sistematización y las redes que se entretejen permitieron dibujar la formación tutorial en Latinoamérica desde el desarrollo de competencias investigativas como una sinapsis entre el saber ajeno y el saber generado.