EL CONECTIVISMO EN LA RELACIÓN TUTORIAL - Flores Montenegro, Ninoska Beatriz (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
El escenario mundial actual se caracteriza por constantes y acelerados cambios. La irrupción de las tecnologías de comunicación e información y de la conectividad mediante Internet, ha influenciado en nuevas formas y roles de interacción, donde el propio medio tecnológico impone a su vez innovadores marcos de contacto con otros. En ese sentido, la relación tutorial se basa en un acuerdo de aprendizaje individualizado y personificado de orientación para el desarrollo de competencias investigativas. De ahí que, en el artículo se reflexionó acerca del conectivismo en la relación tutorial. Se desarrolló mediante una investigación con base en fuentes de tipo documental y se empleó del método hermenéutico. Se concluye que, en las comunidades académicas es necesario promover y fortalecer labores de investigación fundamentados en el conectivismo, dados los cambios en las formas de comunicación y la manera de valorar el aprendizaje como un proceso de creación y gestión de redes.