LA SOCIEDAD 5.0: TENDENCIA TUTORIAL AL SERVICIO DEL APRENDIZAJE EN LA INVESTIGACIÓN - Blanco, Norvelis (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
El discurso que se presenta, estudia los corolarios de una revisión de literatura sobre las bases de una sociedad 5.0 en el aprendizaje de la investigación, contextualizado en una era digital que transforma el pensamiento de los investigadores, tesistas y tutores; siendo una herramienta que ayuda al desarrollo de ideologías críticas disruptivas para interactuar de mejor forma en una sociedad tecnológicamente interconectada. Esta revolución virtual está aportando una educación más humana, centrada en el desarrollo socioemocional del ser, creando soluciones que mejoran la vida a través de respuestas asertivas a las distintas situaciones que se presentan en la realidad social. Para una mejor comprensión, se aplicó una hermeneusis a las ideas ajenas de diversos ilustres quienes destacan a la sociedad 5.0 como componente esencial dentro la nueva tendencia tutorial, siendo transformada de presencial a virtual, lo que nos lleva a formar y capacitar tutores biófilo para cubrir y cambiar los paradigmas investigativos.