INTELIGENCIA EMOCIONAL PARA LA ESTIMULACIÓN DEL RAZONAMIENTO HEURÍSTICO EN EL RECORRIDO TUTORIAL DE UNA PRODUCCIÓN INVESTIGATIVA - Machado Rivas, Oralia Mercedes (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
El tratado, se centró en conocer a través de estudios de investigación y literatura especializada, la influencia que ejerce la inteligencia emocional en el razonamiento y la toma de decisiones, para dar soluciones a problemas (heurística) dentro del recorrido tutorial en la elaboración de trabajos de investigación. Como un factor de preocupación tanto para el tutor como al tutorado, surgió la interrogante: ¿Cómo estimular el razonamiento heurístico esgrimiendo la inteligencia emocional en el recorrido tutorial? En este sentido, se analizaron e interpretaron las competencias emocionales, propuestas por Goleman (1999), las habilidades del modelo de la inteligencia emocional de Mayer y Salovey (1990), y la heurística y sesgos cognitivos según Kahneman y Tversky (1974). Comparándose esa caja negra psicológica, bajo el paradigma interpretativo y el método hermenéutico; se reflexiona y se destaca la inteligencia emocional como dardo de tonificación en los procesos del razonamiento heurístico en la producción investigativa y en el proceso tutorial.