La lectura en educación media general. Una revisión sobre las tendencias de estudio - López, Zuleima (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
El propósito de este artículo es analizar las tendencias y perspectivas de la investigación sobre la lectura en educación media general. Se llevó a cabo una revisión sistemática de las publicaciones realizadas entre 2013 y 2023. Se revisó un total de 31 documentos. Se establecieron seis (6) tendencias de investigación: (a) los estudiantes como lectores, (b) niveles de competencias de lectura y rendimiento académico, (c) lectura y TIC: atención de las nuevas realidades, (d) prácticas docentes para la enseñanza de la lectura, (e) la lectura en las disciplinas o asignaturas, y (f) saberes, concepciones o creencias de los docentes sobre la lectura. Asimismo, se encontraron lagunas del conocimiento referentes a estudios que aborden la lectura desde la literacidad discursiva, por lo que no se aprecia el interés por conceptos asociados (géneros discursivos, comunidades discursivas u organización retórica de los textos), tampoco se enfatiza el papel epistémico de la lectura.