La simulación clínica como estrategia para la gestión del cuidado humanizado en la formación de enfermeros/as - Silva Olmos, Scarlet Beatriz; Fuentes Chaparro , Jonny Alberto (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
La gestión del cuidado en enfermería se apoya en principios universales y saberes interdisciplinarios, priorizando la calidad de vida y el bienestar del paciente. Este estudio tuvo como propósito examinar, a través del diseño curricular, la implementación de prácticas simuladas y el enfoque transdisciplinario e interprofesional en la formación de enfermeros. El análisis se enfoca en la evaluación de los programas de estudio de enfermería en instituciones de educación universitaria, con el fin de comprender cómo se integran las simulaciones para fomentar habilidades esenciales y cómo la perspectiva transdisciplinaria e interprofesional fortalece el papel del enfermero en la gestión de un cuidado centrado en la persona. Mediante la reflexión teórica, se busca proponer mejoras que impulsen la formación de profesionales capacitados para brindar una atención integral y de alta calidad, lo cual es fundamental para el avance del cuidado enfermero tanto en el ámbito académico como en el clínico.