ENSEÑANZA DE LA GEOMETRÍA EN EDUCACIÓN INICIAL. UNA MIRADA DESDE LA COGNICIÓN - Betin, Erika (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
La geometría es considerada como una de las primeras ramas de la matemática en consolidarse como un cuerpo teórico ordenado. Por otro lado, la geometría en la educación inicial, debe ser intuitiva y con sentido lógico-matemático. La presente investigación tiene como propósito generar una visión teórico-práctica sobre la didáctica de la geometría en la educación inicial. Para el abordaje teórico se asumieron Teoría evolutiva de Piaget, el Constructivismo social de Vigotsky, y la Teoría ecológica del desarrollo humano de Urie Bronfenbrenner, entre otras. Asimismo, el enfoque metodológico es cualitativo, con método interpretativo, bajo el análisis de contenidos. Los informantes clave de este estudio serán cuatro docentes escogidos tomando en cuenta su formación profesional y experiencias niveles académicos de la educación inicial. Como técnica de recolección de la información, se usará la entrevista en profundidad. Se aspira develar construcciones teóricas que mejoren la enseñanza de la geometría en educación inicial.