Hacia un aprendizaje significativo en la generación Z: Estrategias innovadoras para fomentar el hábito lector - León Ortiz, Mauro José; Contreras Zambrano, Thairubys Alicia (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
La lectura es un medio para obtener aprendizaje significativo sobre diferentes temas. No todas las personas han formato ese hábito a lo largo de su vida. En este contexto, es fundamental encontrar estrategias innovadoras que ayuden a fomentar el hábito lector en la generación Z. Este artículo tiene como objetivos determinar las características relevantes de la generación Z que pueden influir en el desarrollo del hábito lector como facilitador del aprendizaje significativo, y determinar estrategias innovadoras para desarrollar el hábito lector en ellos. La investigación tiene enfoque cuantitativo y la metodología empleada es el método prisma para revisión bibliográfica sistemática. Se concluye que el fomento del hábito lector requiere de estrategias que tengan en cuenta sus características y preferencias más acordes a la nueva generación y a los avances tecnológicos. La adaptación de los contenidos a los intereses y la creación de espacios de lectura adecuados son algunos enfoques sugeridos.