Educación, ciencia, tecnología y ética como pilares de la sociedad moderna - Varela, José (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
En un mundo cada vez más interconectado y avanzado, la educación, la ciencia, la tecnología y la ética se erigen como pilares fundamentales para el desarrollo y progreso de nuestras sociedades. No obstante, también se plantean desafíos éticos significativos que requieren una reflexión profunda ¿Cómo podemos asegurar que la educación forme ciudadanos conscientes y responsables en un entorno tan complejo? ¿Cuál es el papel de la ética en la ciencia y la tecnología, y cómo podemos integrar estos valores en un mundo que avanza a gran velocidad? ¿Es el desorden necesario para fomentar la ética en la actualidad? Este ensayo explorará el desarrollo de estos pilares sustentado en el bucle tetralógico de Morín (1999) y la perspectiva crítica de Díaz (2021), como guía para navegar las complejidades de estos campos interrelacionados en la búsqueda equilibrada entre orden y desorden para enfrentar los desafíos éticos que surgen en nuestra sociedad moderna.