Explorando el papel de las emociones en el aprendizaje significativo - González, Gerlymar (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
El presente artículo es de carácter reflexivo y tiene como propósito describir el impacto de las emociones en los estudiantes. Estas juegan un papel crucial en el aprendizaje significativo. Al influir en la atención, la motivación y la memoria, las emociones positivas facilitan la conexión con el nuevo conocimiento, mientras que las negativas pueden obstaculizarlo. Crear un ambiente de aprendizaje emocionalmente seguro y estimulante es fundamental para fomentar la curiosidad, el interés y la participación activa, elementos clave para un aprendizaje significativo y duradero. En este sentido, las emociones pueden inclinarse hacia lo positivo para que el estudiante puede conectarse con ellas o hacia lo negativo e impactar en su aprendizaje y conducta, además incide en la manera como este verá la educación, las ganas de aprender y la motivación para ser un aprendiz interesado en el proceso educativo, sobre todo en la actualidad con tantas transformaciones.