Educación, ciencia y tecnología en el siglo XXI: Una tríada crucial para la evolución de la sociedad - Ortega, Lunik (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la información existente respecto a la cohesión e importancia de tres elementos trascendentales como son la educación, ciencia y tecnología para el desarrollo y evolución de la sociedad actual; resaltando como en un momento crucial de la historia, estos tres elementos se integraron para enfrentar desafíos globales y mejorar la calidad de vida. La metodología implementada fue la cualitativa, y el método hermenéutico, a través de la revisión e interpretación de documentos, lo cual ayudó a destacar como la pandemia de COVID-19 aceleró esta integración, abriendo el camino a elementos como la neurociencia y la inteligencia artificial para transformar la educación al permitir una enseñanza personalizada y eficiente. Adicionalmente, el artículo permite destacar el papel que representa la UNESCO en la sociedad para abogar por un uso ético de la tecnología, y asegurar la inclusión y la equidad, evitando el aumento de brechas tecnológicas en la sociedad actual.