Más allá del aula: construyendo puentes entre familia y escuela en educación primaria - Dimas, Armelvis (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
La influencia de la familia en el desarrollo educativo del niño es fundamental especialmente en la etapa primaria. Es a partir de ahí que se hace una prioridad brindar orientación familiar como estrategia pedagógica en el ámbito escolar. Este estudio tuvo como propósito examinar la orientación familiar como una prioridad fundamental en la educación primaria, reconociendo su papel crucial en el desarrollo integral del niño. Este análisis reflexivo indica que la participación activa de los padres en la supervisión de tareas y comunicación con la escuela se asocia positivamente con mejores resultados académicos. Se concluye que la implementación de programas de orientación familiar en las escuelas primarias es crucial para potenciar el desarrollo integral del niño y fortalecer el vínculo familia-escuela.