La inteligencia emocional como estrategia de enseñanza para la sana convivencia escolar en educación primaria - José Gutiérrez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
El tema de la inteligencia emocional se ha convertido en centro de interés en el ámbito educativo debido a los múltiples beneficios que son reportado por la literatura especialista en dicha temática. En este artículo el autor se propuso como objetivo reflexionar sobre elementos teóricos que sustentan la inteligencia emocional como estrategia para la sana convivencia en educación primaria. Fue una investigación de tipo documental, con enfoque cualitativo. A partir de los planteamientos analizados se evidencia la pertinencia de aplicar acciones pedagógicas para desarrollar y estimular en los alumnos el manejo adecuado de sus emociones, es decir, educarlos en inteligencia emocional. Dentro de las consideraciones finales destaca que los estudiantes requieren del desarrollo de otro tipo de habilidades, como el manejo inteligente de sus emociones para tener un mayor rendimiento escolar, mejorar problemas actitudinales de agresividad, ser asertivos y fortalecer la sana convivencia escolar y social. Palabras claves: Inteligencia emocional, Convivencia escolar, Violencia escolar ABSTRACT The subject of emotional intelligence has become a center of interest in the educational field due to the multiple benefits that are reported by the specialist literature on this subject. In this article, the author intends to reflect on theoretical elements that support emotional intelligence as a strategy for healthy coexistence in primary education. It was documentary-type research, with a qualitative approach. Based on the approaches analyzed, the relevance of applying pedagogical actions to develop and stimulate the proper management of their emotions in students is evident, that is, educating them in emotional intelligence. Among the final considerations, it stands out that students require the development of other types of skills, such as the intelligent management of their emotions to have a better school performance, improve attitudinal problems of aggression, be assertive and strengthen healthy school and social coexistence. Key words: Emotional intelligence, School coexistence, School violence RESUMO O tema da inteligência emocional tornou-se um foco de interesse no campo educacional devido aos múltiplos benefícios que são relatados pela literatura especializada sobre o assunto. Neste artigo, o autor se propôs a refletir sobre elementos teóricos que apóiam a inteligência emocional como estratégia para uma coexistência saudável na educação primária. Foi um tipo de pesquisa documental, com uma abordagem qualitativa. Com base nas abordagens analisadas, a relevância da aplicação de ações pedagógicas para desenvolver e estimular a gestão adequada das emoções dos alunos, ou seja, para educá-los na inteligência emocional, é evidente. Entre as considerações finais, destaca-se que os alunos exigem o desenvolvimento de outros tipos de habilidades, como o gerenciamento inteligente de suas emoções para ter um melhor desempenho escolar, melhorar os problemas de agressividade de atitude, ser assertivo e fortalecer a convivência escolar e social saudável. Palavras-chave: Inteligência emocional, Coexistência escolar, Violência escolar. RÉSUMÉ Le sujet de l’intelligence émotionnelle est devenu un centre d’intérêt dans le domaine de l’éducation en raison des multiples avantages qui sont rapportés par la littérature spécialisée sur ce sujet. Dans cet article, l’auteur a l’intention de réfléchir sur les éléments théoriques qui soutiennent l’intelligence émotionnelle comme stratégie pour une coexistence saine dans l’enseignement primaire. Il s’agit d’une recherche de type documentaire, avec une approche qualitative. Sur la base des approches analysées, la pertinence d’appliquer des actions pédagogiques pour développer et stimuler la bonne gestion de leurs émotions chez les élèves est évidente, c’est-à-dire les éduquer à l’intelligence émotionnelle. Parmi les considérations finales, il ressort que les élèves ont besoin du développement d’autres types de compétences, telles que la gestion intelligente de leurs émotions pour avoir un meilleur rendement scolaire, améliorer les problèmes d’attitude d’agressivité, s’affirmer et renforcer une saine coexistence scolaire et sociale. Mots clés: Intelligence émotionnelle, Coexistence scolaire, Violence scolaire