Huerta escolar agroecológica: Una mirada didáctica al desarrollo sostenible - Fabio Aislant Moreno (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
Las grandes problemáticas socioambientales que enfrenta el planeta en la actualidad, dejan claro que las instituciones educativas se tienen que abrir a nuevas formas de enseñar que apunten al desarrollo sostenible. Al respecto, se hizo un análisis de la huerta escolar agroecológica como estrategia didáctica para la sostenibilidad. Para ello, se realizó una revisión documental, se seleccionaron 18 artículos de revistas vinculados con la huerta escolar, comprendidos entre 2018 y 2022 y se excluyeron aquellos no vinculados con la educación formal. Como resultado se obtuvo, que la huerta escolar agroecológica orientada a la educación para el desarrollo sostenible debe involucrar procesos de aprendizajes cooperativos desde la trasversalidad. Se concluyó que, la huerta escolar agroecológica como estrategia didáctica es pieza clave en la educación para el desarrollo sostenible al desarrollar competencias sociocríticas en los estudiantes, desde el trabajo teórico práctico, que les permiten tener mayor sensibilidad por las problemáticas ambientales de contexto. ABSTRACT The great socio-environmental problems facing the planet today make it clear that educational institutions have to open up to new ways of teaching that aim at sustainable development. In this regard, an analysis of the agroecological school garden was made as a didactic strategy for sustainability. For this, a documentary review was carried out, 18 articles from magazines linked to the school garden were selected, between 2018 and 2022, and those not linked to formal education were excluded. As a result, it was obtained that the agroecological school garden oriented towards education for sustainable development must involve cooperative learning processes from transversality. It was concluded that the agroecological school garden as a didactic strategy is a key piece in education for sustainable development by developing socio-critical skills in students, from practical theoretical work, which allows them to have greater sensitivity to the environmental problems of the context. Key words: School garden, Sustainability, Didactics, Cooperative learning, Transversality RESUMO Os grandes problemas socioambientais que o planeta enfrenta hoje deixam claro que as instituições de ensino precisam se abrir para novas formas de ensino que visem o desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, foi feita uma análise da horta escolar agroecológica como estratégia didática para a sustentabilidade. Para isso, foi realizada uma revisão documental, foram selecionados 18 artigos de revistas ligadas à horta escolar, entre 2018 e 2022, e excluídos aqueles não ligados à educação formal. Como resultado, obteve-se que a horta escolar agroecológica voltada para a educação para o desenvolvimento sustentável deve envolver processos de aprendizagem cooperativa desde a transversalidade. Concluiu-se que a horta escolar agroecológica como estratégia didática é peça fundamental na educação para o desenvolvimento sustentável por desenvolver habilidades sociocríticas nos alunos, a partir de trabalhos teóricos práticos, que permitem que eles tenham maior sensibilidade para os problemas ambientais do contexto. Palavras-chaves: Horta escolar, Hustentabilidade, Didática, aprendizagem Cooperativa, Transversalidade RESUMÉ Les grands problèmes socio-environnementaux auxquels la planète est aujourd’hui confrontée montrent clairement que les établissements d’enseignement doivent s’ouvrir à de nouveaux modes d’enseignement visant le développement durable. À cet égard, une analyse du jardin scolaire agroécologique a été réalisée en tant que stratégie didactique de durabilité. Pour cela, une revue documentaire a été réalisée, 18 articles de magazines liés au jardin scolaire ont été sélectionnés, entre 2018 et 2022, et ceux non liés à l’éducation formelle ont été exclus. De ce fait, il a été obtenu que le jardin scolaire agroécologique orienté vers l’éducation au développement durable doit impliquer des processus d’apprentissage coopératif à partir de la transversalité. Il a été conclu que le jardin scolaire agroécologique en tant que stratégie didactique est un élément clé de l’éducation au développement durable en développant des compétences socio-critiques chez les élèves, à partir de travaux théoriques pratiques, qui leur permettent d’avoir une plus grande sensibilité aux problèmes environnementaux du contexte. Mots clés: Jardin scolaire, Durabilité, Didactique, Dpprentissage coopératif, Dransversalité