Prácticas pedagógicas en el aula realizadas por estudiantes de las licenciaturas del área docente - Maira Alejandra Pino Lobo (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
El presente artículo se realizó con el fin de describir las prácticas pedagógicas de aula ejecutadas por los estudiantes de las licenciaturas en el Centro de Atención Universitario de Neiva durante los años 2020-2021. Se desarrolló un estudio cualitativo con un método fenomenológico desde entrevistas semiestructuradas mediante la técnica de grupos focales aplicados a 20 participantes, 10 estudiantes y 10 docentes. Para la interpretación de la información, se utilizó 3 categorías de análisis: prácticas pedagógicas, competencias para la enseñanza y mediaciones. Como hallazgos se estableció que los estudiantes y docentes reconocen la existencia de aspectos positivos, pero principalmente varios factores a mejorar vinculados con el seguimiento a los estudiantes, la relación entre docente estudiante, la epistemología y praxis. En las reflexiones finales, se logró un marco general donde se identifica la necesidad de incorporar el ejercicio práctico como factor transversal e integral del proceso formativo de los futuros docentes. ABSTRACT This article was carried out in order to describe the classroom pedagogical practices carried out by undergraduate students at the Neiva University Care Center during the years 2020-2021. A qualitative study was developed with a phenomenological method from semi-structured interviews using the focus group technique applied to 20 participants, 10 students and 10 teachers. For the interpretation of the information, 3 categories of analysis were used: pedagogical practices, teaching skills and mediation. As findings, it was established that students and teachers recognize the existence of positive aspects, but mainly several factors to improve related to student monitoring, the relationship between teacher-student, epistemology and praxis. In the final reflections, a general framework was achieved where the need to incorporate practical exercise as a transversal and integral factor in the training process of future teachers was identified. Key words: Classroom pedagogical practice; Undergraduate students; Teachers; Training processes RESUMO Este artigo foi realizado com o objetivo de descrever as práticas pedagógicas presenciais realizadas pelos alunos de graduação do Centro Universitário de Atendimento Neiva durante os anos 2020-2021. Foi desenvolvido um estudo qualitativo com método fenomenológico a partir de entrevistas semiestruturadas utilizando a técnica de grupo focal aplicada a 20 participantes, sendo 10 alunos e 10 professores. Para a interpretação das informações foram utilizadas 3 categorias de análise: práticas pedagógicas, competências docentes e mediações. Como constatações, constatou-se que alunos e professores reconhecem a existência de aspectos positivos, mas principalmente vários fatores a melhorar relacionados ao acompanhamento estudantil, à relação professor-aluno, à epistemologia e à práxis. Nas reflexões finais alcançou-se um quadro geral onde se identificou a necessidade de incorporar o exercício prático como fator transversal e integrante do processo de formação dos futuros professores. Palavras chave: Práticas pedagógicas em sala de aula; Alunos de graduação; Professores; processos de formação RÉSUMÉ Cet article a été réalisé afin d’ décrire les pratiques pédagogiques en classe réalisées par les étudiants de premier cycle du Centre de Soins Universitaires Neiva au cours des années 2020-2021. Une étude qualitative a été développée avec une méthode phénoménologique à partir d’entretiens semi-structurés utilisant la technique des focus group appliquée à 20 participants, 10 étudiants et 10 enseignants. Pour l’interprétation des informations, 3 catégories d’analyse ont été utilisées: les pratiques pédagogiques, les compétences pédagogiques et les médiations. Comme constatation, il a été établi que les étudiants et les enseignants reconnaissent l’existence d’aspects positifs, mais surtout plusieurs facteurs à améliorer liés au suivi des étudiants, à la relation enseignant-élève, à l’épistémologie et à la pratique. Dans les réflexions finales, un cadre général a été atteint où a été identifiée la nécessité d’incorporer l’exercice pratique comme facteur transversal et intégral dans le processus de formation des futurs enseignants. Mots clés: Pratiques pédagogiques en classe; Étudiants de premier cycle; Enseignants; Processus de formation