Las artes marciales para la construcción de paz desde las instituciones educativas - Walberto Angulo López (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La violencia escolar es uno de los problemas que más se presenta entre niños y adolescentes; por ello, el objetivo del presente estudio fue analizar las artes marciales como estrategia para promover la construcción de paz en las instituciones educativas. Se realizó una investigación de revisión sistemática de tipo explicativo y de diseño documental en diez y nueve (19) artículos publicadas desde 2018 hasta 2023. Se agruparon en tres categorías de análisis: la cultura de no violencia, la construcción de paz y el currículo. Se evidenció resultados positivos de la inclusión de este deporte en la asignatura de educación física para mitigar la violencia entre los estudiantes. Se concluyó que esta estrategia es una herramienta muy útil para lograr el objetivo planteado, siempre y cuando los docentes basen sus enseñanzas en los principios axiológicos propios de las artes marciales y bajo el discurso de no violencia, sin centrarse solamente en la competencia. ABSTRACT School violence is one of the problems that occurs most among children and adolescents; for this reason, the objective of this study was to analyze martial arts as a strategy to promote the construction of peace in educational institutions. A systematic review investigation of an explanatory type and documentary design was carried out in nineteen (19) articles published from 2018 to 2023. They were grouped into three categories of analysis: the culture of nonviolence, the construction of peace and the curriculum. Positive results of the inclusion of this sport in the subject of physical education to mitigate violence among students were evidenced. It was concluded that this strategy is a very useful tool to achieve the proposed objective, as long as the teachers base their teachings on the axiological principles of martial arts and under the discourse of non-violence, without focusing only on competition. Key words: Martial Arts; School Violence; Construction of Peace; Curriculum RESUMO A violência escolar é um dos problemas que mais ocorre entre crianças e adolescentes; por isso, o objetivo deste estudo foi analisar as artes marciais como estratégia para promover a construção da paz nas instituições de ensino. Foi realizada uma investigação de revisão sistemática de tipo explicativo e delineamento documental em dez e nove (19) artigos publicados de 2018 a 2023. Eles foram agrupados em três categorias de análise: a cultura da não violência, a construção da paz e o currículo. Foram evidenciados resultados positivos da inclusão desse esporte na disciplina de educação física para amenizar a violência entre os alunos. Concluiuse que esta estratégia é uma ferramenta muito útil para alcançar o objetivo proposto, desde que os professores baseiem seus ensinamentos nos princípios axiológicos das artes marciais e sob o discurso da não violência, sem focar apenas na competição. Palavras-Chave: Artes Marciais; Violência Escolar; Construção da Paz; Currículo RÉSUMÉ La violence à l’école est l’un des problèmes les plus fréquents chez les enfants et les adolescents. Pour cette raison, l’objectif de cet article est d’analyser l’éducation aux arts martiaux comme une stratégie pour promouvoir la construction de la paix dans les institutions éducatives. Une enquête de revue systématique de type explicatif et de conception documentaire a été réalisée dix-neuf (19) articles publiés de 2018 à 2023. Ils ont été regroupés en 3 catégories d’analyse: la culture de la non-violence, la construction de la paix et le curriculum. Les résultats positifs de l’inclusion de ce sport dans le sujet de l’éducation physique ont été mis en évidence, atténuant la violence chez les élèves. Il a été conclu que cette stratégie est un outil très utile pour atteindre l’objectif proposé en l’appliquant de la bonne manière où les enseignants se basent sur des principes axiologiques sous le discours de la non-violence sans se concentrer uniquement sur la compétition où l’important est de gagner. Mots clés: Arts martiaux; Violence à l’école; Consolidation de la paix, Curriculum