Impacto de las TIC en la reducción de la deserción escolar en zonas rurales de Colombia - Ilba de Jesús Atencia Ruiz; María Paula Maury-Atencia (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La deserción escolar es una problemática que afecta a Colombia y muchos otros países, retrasando el crecimiento personal de los individuos y el económico de la sociedad, por lo que se requiere identificar causas y posibles estrategias para mitigar esta afectación. El presente trabajo se realizó con el propósito de analizar el impacto que tienen las TIC en la reducción de la deserción escolar en zonas rurales de dos departamentos de Colombia, para lo cual se implementó una métodología de tipo interpretativo con enfoque cualitativo, se realizó una investigación comparativa con participantes de los dos grupos poblacionales de interés y se analizaron los hallazgos a través del método comparativo constante encontrando que el uso adecuado de las TIC incide positivamente en los factores académicos relacionados con la deserción escolar, y atenúa varias de las causas relacionadas con los factores socioeconómicos e institucionales. Abstract School dropout is a problem that affects Colombia and many other countries, delaying the personal growth of individuals and the economic growth of society, so it is necessary to identify causes and possible strategies to mitigate this affectation. This work was carried out to analyze the impact of ICTs in reducing school dropout in rural areas of two departments of Colombia, for which an interpretive methodology with a qualitative approach was implemented, a comparative research was conducted with participants of the two population groups of interest and the results were analyzed through the constant comparative method, finding that the appropriate use of ICTs has a positive impact on academic factors related to school dropout, and attenuates several of the causes related to socio-economic and institutional factors. Key words: School dropout; ICT; Education; School permanence; School retention Resumo O abandono escolar é um problema que afeta a Colômbia e muitos outros países, atrasando o crescimento pessoal dos indivíduos e o crescimento económico da sociedade, pelo que é necessário identificar as causas e possíveis estratégias para mitigar esta afetação. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto das TIC na redução do abandono escolar em zonas rurais de dois departamentos da Colômbia, para o qual foi implementada uma metodologia interpretativa com uma abordagem qualitativa, foi realizada uma investigação comparativa com partici-pantes dos dois grupos populacionais de interesse e os resultados foram analisados através do método comparativo constante, constatandose que a utilização adequada das TIC tem um impacto positivo nos fatores académicos relacionados com o abandono escolar e atenua várias das causas relacionadas com fatores socioeconómicos e institucionais. Palavras-chave: Abandono escolar; TIC; Educação; Permanência na escola Résumé L’abandon scolaire est un problème qui touche la Colombie et de nombreux autres pays, retardant le développement personnel des individus et la croissance économique de la société. Il est donc nécessaire d’identifier les causes et les stratégies possibles pour atténuer ce phénomène. Ce travail a été réalisé dans le but d’analyser l’impact des TIC sur la réduction de l’abandon scolaire dans les zones rurales de deux départements de Colombie, pour lequel une méthodologie interprétative avec une approche qualitative a été mise en œuvre, une recherche comparative a été menée avec des participants des deux groupes de population concernés et les résultats ont été analysés par le biais de la méthode comparative constante, ce qui a permis de constater que l’utilisation appropriée des TIC a un impact positif sur les facteurs académiques liés à l’abandon scolaire, et atténue plusieurs des causes liées aux facteurs socio-économiques et institutionnels. Mots-clés : Décrochage scolaire; TI ; Éducation; Permanence scolaire