La competencia creativa en las ciencias naturales de educación rural - Jhon Jairo Reina Vallejos (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La creatividad no solo es una labor de tipo artístico, sino también una manifestación racional representada como una habilidad. Así pues, se indagó sobre cómo se desarrolla la competencia creativa las ciencias naturales en estudiantes de zona rural; se realizó una investigación analítica con diseño documental, tomando 20 investigaciones encontradas en plataformas académicas, teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión que respondían al objetivo del trabajo, entre tanto, los criterios de análisis surgieron de su interpretación, destacándose tres categorías: Educación, competencias y creatividad. Se encontró que no existe claridad sobre el concepto de competencia creativa, pues es relacionada con estrategias creativas de aula; se concluye que es indispensable implementar la competencia creativa en la estructura curricular de las instituciones, para acercar a los estudiantes desde sus primeros años, hacia la comprensión del mundo que les rodea, principalmente desde las ciencias. Abstract Creativity is not only an artistic task but also a rational manifestation re-presented as a skill. Analytical research with the documentary design was carried out, taking 20 researches found in academic platforms, taking into account inclusion and exclusion criteria that responded to the objective of the work, meanwhile, the analysis criteria arose from its interpretation, highlighting three categories: Education, competences and creativity. It was found that there is no clarity about the concept of creative competence since it is related to creative classroom strategies; it is concluded that it is essential to implement creative competence in the curricular structure of the institutions, to bring students from their early years closer to the understanding of the world around them, mainly from the sciences. Key words: Ability; Creative competence; Education; Rural education; Scientific competences Resumo A criatividade não é apenas uma tarefa artística, mas também uma manifestação racional representada como uma habilidade. Foi realizada uma pesquisa analítica com delineamento documental, tomando por base 20 pesquisas encontradas em plataformas acadêmicas, levando em consideração critérios de inclusão e exclusão que responderam ao objetivo do trabalho, entretanto, os critérios de análise emergiram de sua interpretação, destacando três categorias: Educação, competências e criatividade. Constatouse que não há clareza sobre o conceito de competência criativa, pois está relacionado às estratégias criativas em sala de aula; concluise que é imprescindível a implementação da competência criativa na estrutura curricular das instituições, para levar os alunos desde seus primeiros anos, em direção à compreensão do mundo que os cerca, principalmente a partir das ciências. Palavras-chave: Capacidade; Competência criativa; Educação; Educação rural; Competências científicas Résumé La créativité n’est pas seulement une tâche artistique, mais aussi une manifestation rationnelle représentée comme une compétence. Une recherche analytique avec une conception documentaire a été menée, en prenant 20 recherches trouvées dans des plateformes académiques, en tenant compte des critères d’inclusion et d’exclusion qui ont répondu à l’objectif du travail, tandis que les critères d’analyse ont émergé de son interprétation, en mettant en évidence trois catégories: l’éducation, les compétences et la créativité. Il a été constaté que le concept de compétence créative n’est pas clair, car il est lié aux stratégies créatives en classe; il est conclu qu’il est essentiel de mettre en œuvre la compétence créative dans la structure curriculaire des institutions, afin d’amener les étudiants dès leur plus jeune âge à comprendre le monde qui les entoure, principalement à partir des sciences. Mots clés: Capacité; Compétence créative; Éducation; Éducation rurale; Compétences scientifiques