Plan del manejo ambiental pedagógico para la conservación y el desarrollo del turismo sostenible - Díaz Patiño Solfredy (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La Reserva Natural Las Dalias en el municipio de La Montañita en el departamento de Caquetá, Colombia, es un espacio biodiverso que se usa para el desarrollo turístico y ganadero, sin embargo, según se logró observar muchas personas que lo visitan parece no tener una conciencia ambiental, por lo cual, se desarrolló como producto investigativo un Plan del manejo ambiental pedagógico, con el fin de implementar procesos relacionados con la educación ambiental. En el presente estudio se empleó un enfoque mixto, método de la investigación acción. Se usó la observación, encuestas y actividades participativas, tanto a los lugareños como a los turistas, el cual se caracterizó con el uso de recursos y actividades grupales para fortalecer los saberes tanto teóricos como prácticos en torno al cuidado del medio ambiente. En cuanto a los resultados, a pesar de que, en sus inicios los participantes se mostraron indiferente, a medida que se avanzó en la implementación del plan de manejo ambiental, se logró el cambio de actitudes y el desarrollo hacia una conciencia ambiental en beneficio de estos recursos y contexto natural. Abstract The Las Dalias Nature Reserve in the municipality of La Montañita in the department of Caquetá, Colombia, is a biodiverse area used for tourism and livestock development, however, according to what was observed, many people who visit it do not seem to have an environmental awareness, therefore, a pedagogical ecological management plan was developed as a research product, to implement processes related to environmental education. A mixed approach, an action research method was used in this research. Observation, surveys and participatory activities were used, both with locals and tourists, characterized by the use of resources and group activities to strengthen both theoretical and practical knowledge about environmental care. As for the results, although the participants were indifferent at the beginning, as the implementation of the environmental management plan progressed, the change in attitudes and the development of ecological awareness in the benefit of these resources and the natural context was achieved. Key words: Tourism, Sustainability, Environmental reserve, Environmental setting, Environmental education Resumo A reserva natural de Las Dalias, situada no município de La Montañita, no departamento de Caquetá, Colômbia, é uma zona de biodiversidade utilizada para o desenvolvimento turístico e pecuário. No entanto, pelo que foi observado, muitas das pessoas que a visitam não parecem ter uma consciência ambiental, razão pela qual foi elaborado um plano de gestão ecológica pedagógica como produto de investigação, a fim de implementar processos ligados à educação ambiental. Nesta investigação foi utilizada uma abor-dagem mista, um método de investigação-ação. Recorreuse à observação, a inquéritos e a actividades participativas, tanto com habitantes locais como com turistas, caracterizadas pela utilização de recursos e actividades de grupo para reforçar os conhecimentos teóricos e práticos sobre a proteção do ambiente. Em termos de resultados, embora os participantes se mostrassem inicialmente indiferentes, a implementação do plano de gestão ambiental contribuiu para a mudança de atitudes e para o desenvolvimento de uma consciência ecológica em prol destes recursos e do contexto natural. Palavras-chave: Turismo, Sustentabilidade, Reserva ambiental, Meio ambiente, Educação ambiental Résumé La réserve naturelle de Las Dalias, située dans la municipalité de La Montañita, dans le départede Caquetá, en Colombie, est une zone biodiversifiée utilisée pour le tourisme et le développement de l’élevage. Cependant, d’après ce qui a été observé, de nombreuses personnes qui la visitent ne semblent pas avoir une conscience environnementale, c’est pourquoi un plan de gestion écologique pédagogique a été élaboré en tant que produit de recherche, afin de mettre en œuvre des processus liés à l’éducation environnementale. Une approche mixte, une méthode de recherche-action, a été utilisée dans cette recherche. L’observation, les enquêtes et les activités participatives ont été utilisées, à la fois avec les habitants et les touristes, caractérisées par l’utilisation de ressources et d’activités de groupe pour renforcer les connaissances théoriques et pratiques sur la protection de l’environnement. En ce qui concerne les résultats, bien que les participants aient été indifférents au début, la mise en œuvre du plan de gestion de l’environnement a permis de changer les attitudes et de développer une conscience écologique dans l’intérêt de ces ressources et du contexte naturelment. Mots clés : Tourisme, Durabilité, Réserve environnementale, Environnement environnemental, Éducation environnementale