Beneficios del Ecuavóley en el desarrollo integral de los estudiantes ecuatorianos - Santillán Tuquerres , Rafael Darwin (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2025)
El ecuavóley es un deporte autóctono de Ecuador que ha evolucionado y se ha vuelto cada vez más popular en espacios recreativos, y practicado en diversas comunidades. Sin embargo, en las instituciones educativas, aunque también se ha incrementado su destreza, aún hay docentes que omiten su inclusión en las clases de educación física. Este ensayo analiza los beneficios de este juego como actividad deportiva y recreativa, con el objetivo de fomentar su práctica en el ámbito educativo. A pesar de la exhaustiva revisión de fuentes, se encontró escasa referencia sobre este deporte que resalte sus aportes específicos. En conclusión, el autor del ensayo sostiene que el ecuavóley debería ser practicado por niños y jóvenes, ya que ofrece beneficios significativos para su desarrollo integral. El aprendizaje de este deporte es una tarea compleja y progresiva que, sin duda, producirá buenos resultados dependiendo de la motivación que el docente transmita a sus estudiantes.