El aula multigrado un espacio privilegiado en la formación del ser y del quehacer docente - Lancheros Orduz, Keli Johana; Villegas Vega, Maribel (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
El artículo abordó la importancia de las aulas multigrado en la formación docente y el aprendizaje en zonas rurales de Colombia. Éste tuvo como propósito valorar las posibilidades didácticas y formativas que ofrece la escuela multigrado para la formación del ser y del quehacer docente en zonas rurales de Colombia. El tipo de investigación fue cualitativa, para su desarrollo se empleó la fenomenología, en la recolección de información se utilizó la entrevista semiestructurada dirigida a dos (2) docentes informantes del estudio, se analizó la información mediante la triangulación. Los resultados del estudio evidencian que la formación del ser y el quehacer docente en zonas rurales se ve enriquecida por las posibilidades didácticas y formativas que ofrecen las aulas multigrado, por lo que las aulas multigrado representan desafíos que se convierten en fortalezas. La variedad de niveles se convierte en la oportunidad de crear un aprendizaje personalizado, y la formación integral de los estudiantes y el desarrollo profesional de los docentes en zonas rurales, cuando se implementen estrategias pedagógicas adecuadas y se reconozca el papel crucial que desempeñan los educadores en estos entornos.