La motivación escolar como mediación de los contenidos curriculares en básica primaria - Madera Mendoza, Delvis Mirith; Suarez Aguirre, José Ubaldo (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
La motivación es fundamental para el aprendizaje de los estudiantes, al aumentar su interés en las actividades. Por tanto, el objetivo del artículo fue analizar las experiencias educativas relacionadas con la importancia de la motivación en el aula de clases. Se utilizó un diseño documental que permitió extraer 20 artículos de las bases de datos Scielo, Google Académico, Refseek, Redalcy y Dialnet, para estudiar 5 categorías de análisis: Motivación escolar, relevancia de contenidos curriculares, proceso de enseñanza y aprendizaje, roles de docentes y estudiantes. Los resultados muestran la necesidad de incluir la motivación en los contenidos curriculares dado que ayuda a los estudiantes a encontrar relevancia y significado en lo que están aprendiendo, aumentando su nivel de interés y compromiso con el material académico. Las conclusiones destacan la importancia de integrar la motivación en el aula y en los contenidos curriculares, siendo fundamental para el éxito del proceso educativo.