Los estándares básicos de las competencias del lenguaje: Una mirada a la luz de algunos resultados - Mirta Nowacky Gutiérrez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2021)
El presente artículo tiene como finalidad analizar el alcance de los estándares básicos de las competencias del lenguaje establecidos por el Ministerio de Educación Nacional a la luz de algunos resultados estudiantiles obtenidos en las pruebas Pisa y Saber. La investigación está enmarcada en el enfoque cualitativo, el diseño asumido fue documental y se utilizó como técnica el análisis de contenidos. Los resultados señalados reflejan que los alumnos no están alcanzando las competencias comunicativas necesarias en el área del lenguaje para afrontar las exigencias de la sociedad del conocimiento en la que están inmersos, la cual demanda interactuar en diferentes escenarios y situaciones comunicativas. Lo que permite concluir que no es suficiente con establecer estándares si no se prevén todos los factores y actores que forman parte del proceso y se crean las condiciones necesarias para su consolidación. ABSTRACT The purpose of this article is to analyze the scope of the basic standards of language skills established by the Ministry of National Education in light of some student results obtained in the Pisa and Saber tests. The research is framed in the qualitative approach, the assumed design was documentary and content analysis were used as a technique. The indicated results reflect that the students are not reaching the necessary communicative competences in the language area to face the demands of the knowledge society in which they are immersed, which demands to interact in different communicative scenarios and situations. This allows us to conclude that it is not enough to establish standards if all the factors and actors that are part of the process are not foreseen and the necessary conditions are created for its consolidation. Key words: language, basic standards, communicative competence. RESUMÉ Le but de cet article est d’analyser la portée des normes de base des compétences linguistiques établies par le ministère de l’Éducation nationale à la lumière de certains résultats des élèves obtenus aux tests Pise et Sabre. La recherche est encadrée dans l’approche qualitative, la conception supposée était documentaire et l’analyse de contenu a été utilisée comme technique. Les résultats indiqués reflètent que les étudiants n’atteignent pas les compétences de communication nécessaires dans le domaine linguistique pour faire face aux exigences de la société de la connaissance dans laquelle ils sont immergés, qui exige d’interagir dans différents scénarios et situations de communication. Cela nous permet de conclure qu’il ne suffit pas d’établir des normes si tous les facteurs et acteurs qui font partie du processus ne sont pas prévus et que les conditions nécessaires sont créées pour sa consolidation. Mots-clés: langue, normes de base, compétence communicative.