Habilidades socioemocionales y su incidencia en los procesos escolares - Liz Jajari Arango Meriño (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La sociedad vive en un mundo global y complejo, por tal motivo, la escuela debe enfocarse en una educación que revalore el papel de las emociones como elemento indispensable del proceso de enseñanza y aprendizaje. En este contexto, se realizó una revisión documental sistemática de artículos científicos relacionados con las habilidades socioemocionales en los procesos escolares. En la búsqueda de información en bases de datos se contó con 66 artículos, de los cuales se excluyeron 47 debido a que no fueron relevantes para el objetivo de la revisión. Para realizar el artículo se seleccionaron 19 unidades de estudios, entre los años 2017–2022. Los contenidos temáticos asociados a la variable de estudio expresan congruencia con el desempeño escolar, la convivencia escolar y la gestión del aprendizaje. En la revisión documental se evidenció que trabajar las habilidades socioemocionales mejora el rendimiento académico y promueve la sana convivencia escolar. Por lo cual se hace necesario que las políticas educativas sean pensadas de acuerdo con las realidades y necesidades de los contextos escolares. ABSTRACT Society lives in a global and complex world, for this reason, the school must focus on an education that revalues ​​the role of emotions as an essential element of the teaching and learning process. In this context, a systematic documentary review of scientific articles related to socio-emotional skills in school processes was carried out. In the search for information in databases, 66 articles were found, of which 47 were excluded because they were not relevant to the objective of the review. To carry out the article, 19 study units were selected, between the years 2017-2022. The thematic contents associated with the study variable express congruence with school performance, school coexistence and learning management. In the documentary review, it was evidenced that working on socio-emotional skills improves academic performance and promotes healthy school coexistence. Therefore, it is necessary that educational policies be thought according to the realities and needs of school contexts. Key words: Socio-emotional skills, School performance RESUMO A sociedade vive num mundo global e complexo, por isso, a escola deve apostar numa educação que revalorize o papel das emoções como elemento essencial do processo de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, realizou-se uma revisão documental sistemática de artigos científicos relacionados às competências socioemocionais nos processos escolares. Na busca de informações nas bases de dados, foram encontrados 66 artigos, dos quais 47 foram excluídos por não serem pertinentes ao objetivo da revisão. Para a realização do artigo foram selecionadas 19 unidades de estudo, entre os anos de 2017-2022. Os conteúdos temáticos associados à variável de estudo expressam congruência com desempenho escolar, convivência escolar e gestão da aprendizagem. Na revisão documental, evidenciou-se que trabalhar as habilidades socioemocionais melhora o desempenho acadêmico e promove uma convivência escolar saudável. Portanto, é necessário que as políticas educacionais sejam pensadas de acordo com as realidades e necessidades dos contextos escolares. Palavras-chaves: Habilidades socioemocionais, Desempenho escolar RÉSUMÉ La société vit dans un monde global et complexe, pour cette raison, l'école doit se concentrer sur une éducation qui revalorise le rôle des émotions en tant qu'élément essentiel du processus d'enseignement et d'apprentissage. Dans ce cadre, une revue documentaire systématique des articles scientifiques liés aux compétences socio-émotionnelles dans les processus scolaires a été réalisée. Lors de la recherche d'informations dans les bases de données, 66 articles ont été trouvés, dont 47 ont été exclus parce qu'ils n'étaient pas pertinents par rapport à l'objectif de la revue. Pour réaliser l'article, 19 unités d'étude ont été sélectionnées, entre les années 2017-2022. Les contenus thématiques associés à la variable d'étude expriment une congruence avec la performance scolaire, la coexistence scolaire et la gestion des apprentissages. Dans la revue documentaire, il a été mis en évidence que travailler sur les compétences socio-émotionnelles améliore les performances scolaires et favorise une coexistence scolaire saine. Il est donc nécessaire que les politiques éducatives soient pensées en fonction des réalités et des besoins des contextes scolaires. Mots-clés: Compétences socio-émotionnelles, Performance scolaire