Liderazgo transformacional. Clave en el sinergismo de equipos de alto desempeño - Lila Marcela Díaz Daza (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
Este artículo se centra en la revisión sistemática sobre el liderazgo transformacional y el sinergismo en quipo de alto desempeño relacionado con la problemática que subyace en torno al gerente educativo con sentido formativo, ético y moral, capaz de gestionar con todos los actores educativos la mejora en la calidad educativa, en este marco epistémico se ubica el sinergismo de equipos de alto desempeño, ya que, la transformación se planifica como un proyecto de formación educativa de tipo analítico retrospectivo con diseño documental enfocado en el método bibliométrico descriptivo, se seleccionaron veinticuatro (24) documentos relacionados con la temática representando un aporte a las explicaciones transformacionales y sinérgicas, los resultados indican que en los últimos cinco años se vienen promoviendo cambios en la gestión educativa a partir de la motivación por parte del líder educativo encuadrado en un propósito común a fin de mejorar la calidad del proceso enseñanza y aprendizaje. ABSTRACT This article focuses on the systematic review of transformational leadership and synergism in high-performance teams related to the problems underlying the educational manager with a formative, ethical and moral sense, capable of managing with all educational actors the improvement in educational quality, in this epistemic framework is located the synergism of high-performance teams, since, the transformation is planned as an educational training project of retrospective analytical type with documentary design focused on the descriptive bibliometric method, twenty-four (24) documents related to the subject were selected representing a contribution to the transformational and synergistic explanations, the results indicate that in the last five years changes in educational management are being promoted based on the motivation of the educational leader framed in a common purpose in order to improve the quality of the teaching and learning process. Key words: Educational Contexts, High-Performance Teams, Transformational Leadership, Synergism RESUMO Este artigo centra-se na revisão sistemática da liderança transformacional e sinergia em equipas de alto desempenho relacionadas com os problemas subjacentes ao gestor educacional com um sentido formativo, ético e moral, capaz de gerenciar com todos os actores educacionais a melhoria da qualidade educacional, em neste quadro epistémico nesta localisasse o sinergismo das équipes de alto desempenho, uma vez que a transformação é planejada como um projeto de formação educacional de tipo analítico retrospectivo com desenho documental centrado no método bibliométrico descritivo, foram seleccionados vinte e quatro (24) documentos relacionados com o tema representando uma contribuição para as explicações transformacionais e sinérgicas, os resultados indicam que nos últimos cinco anos têm vindo a promover mudanças na gestão educacional a partir da motivação do líder educacional enquadrada num objectivo comum, a fim de melhorar a qualidade do processo de ensino e aprendizagem. Palavras-chave: Contextos Educacionais, Equipes de Alto Desempenho, Liderança Transformacional, Sinergismo RÉSUMÉ Cet article porte sur la revue systématique du leadership transformationnel et de la synergie dans une équipe performante liée à la problématique sous-jacente autour du responsable pédagogique au sens formatif, éthique et moral, capable de gérer avec l'ensemble des acteurs éducatifs l'amélioration de la qualité de l'éducation, en dans ce cadre épistémique se situe la synergie d'équipes performantes, puisque la transformation est envisagée comme un projet de formation pédagogique analytique rétrospective à conception documentaire axée sur la méthode bibliométrique descriptive, vingt-quatre (24) documents en lien avec la thématique représentant une contribution à des explications transformationnelles et synergiques, les résultats indiquent qu'au cours des cinq dernières années, des changements ont été promus dans la gestion de l'éducation en fonction de la motivation du responsable pédagogique encadré dans un objectif commun afin d'améliorer la qualité de l'enseignement et de l'apprentissage processus Mots-clés: Contextes éducatifs, équipes performantes, leadership transformationnel, synergie