Eficacia de Programas del Sistema Distrital de Cultura aplicados en zonas afectadas por el conflicto - Avidis Javier García Bettin (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La Constitución Política de Colombia y la Ley General de Cultura, señalan que las manifestaciones culturales son vitales para la sociedad, puesto que permiten a estas reconocerse e identificarse con sus tradiciones. Con esta investigación, se logró analizar la eficacia de los programas del Sistema Distrital de Cultura de Cartagena aplicados en las zonas afectadas por el conflicto. Metodológicamente, esta investigación se basó en un diseño documental, se revisaron 16 documentos. Con la investigación en mención se pudo concluir que se hace necesario dinamizar las instancias y espacios que conforman los sistemas de cultura, lo cual garantiza la efectiva implementación de procesos y programas de participación ciudadana, en la construcción de la política pública cultural. Abstract The Political Constitution of Colombia and the General Law of Culture, indicate that cultural manifestations are vital for society, since they allow them to recognize and identify with their traditions. With this effectiveness, the programs of the District Culture System applied in the areas affected by the conflict will be repaired. Methodologically, this research was based on a documentary design, and 16 documents were reviewed. With the analysis, it is necessary to invigorate the instances and spaces that make up the cultural systems, which guarantees the effective implementation of processes and programs of citizen participation, in the construction of cultural public policy. Key words: Effectiveness; programs; Culture; Systems; Conflict Resumo A Constituição Política da Colômbia e a Lei Geral da Cultura apontam que as manifestações culturais são vitais para a sociedade, pois permitemlhe reconhecer e identificar-se com as suas tradições. Com esta pesquisa foi possível analisar a eficácia dos programas do Sistema Cultural Distrital de Cartagena aplicados nas áreas afetadas pelo conflito. Metodologicamente, esta pesquisa baseou se em um desenho documental, foram revisa-dos ​​16 documentos. Com a invéstigação em questão foi possível concluir que é necessário dinamizar as instâncias e espaços que compõem os sistemas de cultura, o que garante a efetiva implementação de processos e programas de participação cidadã, na construção de políticas públicas culturais. Palavras-chaves: Eficiência; Programas; Cultura; Sistemas; Conflito Résumé La Constitution politique de la Colombie et la Loi générale de la culture indi-quent que les manifestations culturelles sont vitales pour la société, car elles leur permettent de reconnaître et de s'identifier à leurs traditions. Avec cette efficacité, les programmes du système culturel de district appliqués dans les zones touchées par le conflit seront réparés. Méthodologiquement, cette recherche s'est appuyée sur un devis de recherche documentaire, 16 documents ont été passés en revue. Avec l'analyse, il a été possible de conclure qu'il est nécessaire de dynamiser les instances et les espaces qui composent les systèmes culturels, ce qui garantit la mise en œuvre efficace des processus et des programmes de participation citoyenne, dans la construction de la politique publique culturelle. Mots clés: Efficacité; Programmes; Culture; systèmes; Conflit