Propuesta de fortalecimiento al aprendizaje de números racionales en instituciones educativas para adultos - Telvia Castilla Peñate (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
RESUMEN El aprendizaje de números racionales por parte de la población adulta ha presentado serias dificultades en la ciudad de Neiva, Colombia, las cuales demuestran la debilidad del pensamiento matemático en esta dirección. Es por ello, que la investigación tuvo como finalidad el diseño de una guía taller para el fortalecimiento de la asignatura de matemática sobre el manejo de números racionales del CLEI 3, en instituciones educativas de adultos de la ciudad antes mencionada. El estudio fue de tipo descriptivo, cuyo método de investigación fue hipotético deductivo. El resultado destacable es la ausencia de habilidades matemáticas relacionadas con los números racionales, lo que permite concluir que existe deficiencia del aprendizaje, ubicándose en el nivel de conocimientos que se manejan, tanto de contenido como de procedimientos, por lo que resulta pertinente la propuesta de una guía taller, como estrategia de superación de los obstáculos que impiden la comprensión de esta área en adultos. Abstract The rational numbers of fractions by the adult population have presented serious difficulties in Neiva, Colombia, demonstrating the weakness of mathematical thinking in this direction. For this reason, the research aimed to design a workshop guide to strengthen the mathematics subject on the management of CLEI 3 rational numbers, in adult educational institutions of the city mentioned above. The study was descriptive, the research method is hypothetical deductive. The notable result is the absence of mathematical skills related to fractions, which allows us to conclude that there is a learning deficiency, located in the level of knowledge that is handled, both in content and procedures, which is why the proposal of a workshop guide, as a strategy to overcome the obstacles that prevent the understanding of this area in adults. Key words: Proposal, Rational numbers, Educational institutions, Adults Resumo A aprendizagem de números racionais pela população adulta tem apresentado sérias dificuldades na cidade de Neiva, Colômbia, que demonstram a fraqueza do pensamento matemático nesse sentido. Por essa razão, o objetivo da pesquisa foi elaborar um guia oficinal para o fortalecimento da disciplina de matemática sobre a gestão de números racionais do CLEI 3, em instituições de educação de adultos do referido município. O estudo foi do descritivo, cujo método de pesquisa é hipotético e dedutivo. O resultado notável é a ausência de competências matemáticas relacionadas com números racionais, o que nos permite concluir que existe uma deficiência de aprendizagem, localizada no nível de conhecimento que é manuseado, tanto de conteúdos como de procedimentos, pelo que é pertinente propor um guia de oficina, como estratégia para ultrapassar os obstáculos que impedem a compreensão desta área numa. Palavras-chave: Proposta, Números racionais, Instituições educacionais, Adultos Résumé L’apprentissage des nombres rationnels par la population adulte a présenté de sérieuses difficultés dans la ville de Neiva, en Colombie, qui démontrent la faiblesse de la pensée mathématique dans cette direction. Pour cette raison, l’objectif de la recherche était de concevoir un guide d’atelier pour le renforcement de la matière mathématique sur la gestion des nombres rationnels de CLEI 3, dans les établissements d’édu-cation des adultes de la ville susmentionnée. L’étude a été de type descriptif, dont la méthode de recherche est hypothétique et déductive. Le résultat remarquable est l’absence de compétences mathématiques liées aux nombres rationnels, ce qui nous permet de conclure qu’il existe un déficit d’apprentissage, situé dans le niveau de connaissances qui est traité, à la fois le contenu et les procédures, il est donc pertinent de proposer un guide d’atelier, comme stratégie pour surmonter les obstacles qui empêchent la compréhension de ce domaine chez les adultes. Mots-clés: Proposition, Nombres rationnels, Établissements d'enseignement, Adultes