Relación entre las competencias comunicativas y tradición oral - Juaspuezán Luis Felipe (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
Esta investigación se enfocó en estudiar la incidencia de la tradición oral en los procesos de lectura y escritura en los estudiantes de los grados sextos de la Institución Nuestra Señora de Guadalupe, Pasto-Nariño-Colombia, bajo un paradigma cuantitativo, con un diseño no experimental de carácter correlacional; con dos variables, la independiente: el uso de la tradición oral y la dependiente: mejorar los procesos de lectura y escritura. Los datos se obtuvieron de una muestra intencionada de 65 estudiantes, los mismos que fueron interpretados con base en el análisis estadístico comparativo, entre la aplicación de las pruebas comprensión lectora de complejidad progresiva, pre test y post test. Los resultados evidenciaron que, con la utilización de la tradición oral en el desarrollo de las clases, la segunda prueba mejoró en 2 puntos, con relación a la primera, concluyendo que la tradición oral ayuda a mejorar la lectura y la escritura. Abstract This research focused on studying the impact of oral tradition on reading and writing processes among sixth-grade students at the Institut Nuestra Señora de Guadalupe, Pasto-Nariño-Colombia, within a quantitative paradigm, with a non-experimental design of correlational character; with two variables, the independent variable: the use of oral tradition and the dependent variable: improvement in reading and writing processes. The data were obtained from a purposive sample of 65 students and were interpreted based on a comparative statistical analysis between the application of progressive complexity reading comprehension tests, the pre-test and the post-test. The results showed that thanks to oral tradition in course development, the second test improved by 2 points over the first, leading to the conclusion that oral tradition contributes to improving reading and writing. Key words: Oral Tradition; Reading; Writing; Culture Resumo Esta investigação centrouse no estudo do impacto da tradição oral nos processos de leitura e escrita entre os alunos do sexto ano do Instituto Nuestra Señora de Gua-dalupe, Pasto-Nariño-Co-lômbia, dentro de um paradigma quantitativo, com um desenho não experimental de carácter correlacional; com duas variáveis, a variável independente: o uso da tradição oral e a variável dependente: a melhoria nos processos de leitura e escrita. Os dados foram obtidos a partir de uma amostra intencional de 65 alunos e foram interpretados com base numa análise estatística comparativa entre a aplicação de provas de compreensão leitora de complexidade progressiva, o pré-teste e o pós-teste. Os resultados mostraram que, graças à utilização da tradição oral no desenvolvimento do curso, o segundo teste melhorou 2 pontos em relação ao primeiro, o que permite concluir que a tradição oral contribui para a melhoria da leitura e da escrita. Palavras-chave: Tradição oral; Leitura; Escrita; Cultura Résumé Cette recherche s'est con-centrée sur l'étude de l'incidence de la tradition orale dans les processus de lecture et d'écriture chez les élèves de sixième année de l'Institut Nuestra Señora de Guadalupe, Pasto-Nariño Colombie, dans le cadre d'un paradigme quantitatif, avec une conception non expérimentale de caractère corrélationnel; avec deux variables, la variable indépendante: l'utilisation de la tradition orale et la variable dépendante: l'amélioration des processus de lecture et d'écriture. Les données ont été obtenues à partir d'un échantillon raisonné de 65 étudiants et ont été interprétées sur la base d'une analyse statistique comparative entre l'application des tests de compréhension de la lecture de complexité progressive, le pré-test et le post-test. Les résultats ont montré que, grâce à l'utilisation de la tradition orale dans le développement des cours, le deuxième test s'est amélioré de 2 points par rapport au premier, ce qui permet de conclure que la tradition orale contribue à l'amélioration de la lecture et de l'écriture. Mots-clés: Tradition orale; En lisant; Éscrit; Culture