La metacognición y su impacto en el mejoramiento de la comprensión en la lectura - Madera González Luz Elena (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
Este artículo ofrece una revisión sistemática cualitativa de tipo analítico y de diseño documental que planteó como objetivo analizar el impacto que algunos estudios registraron acerca de la aplicación de estrategias didácticas y metacognitivas en educandos. La unidad de análisis estuvo conformada por 20 trabajos de investigación, entre ellos artículos y Tesis de postgrado, en los cuales la muestra de estudio involucró colegiales de básica primaria y secundaria, de instituciones educativas ubicadas en países latinoamericanos como Colombia, Ecuador, Perú, Chile y Brasil. La totalidad de los estudios mostraron los efectos positivos que tiene (en la práctica educativa) el desarrollar en los aprendices competencias que les permitan reflexionar y gestionar su propio aprendizaje, luego de la aplicación de las estrategias pedagógicas y metacognitivas en talleres de aula orientados a mejorar los niveles de comprensión en lectura: nivel literal, inferencial y crítico. Abstract This article offers a quantitative systematic review of an analytical type and documentary design that aims to analyze the impact of some studies on the application of didactic and metacognitive strategies on learners. The analysis unit comprised 20 research works, including articles and postgraduate theses, in which the study sample involved primary and secondary schoolchildren from educational institutions in Latin American countries such as Colombia, Ecuador, Peru, Chile and Brazil. All of the studies showed the positive effects (in educational practice) of developing skills in learners that allow them to reflect and manage their learning, after applying pedagogical and metacognitive strategies in classroom workshops aimed at improving reading comprehension levels: literal, inferential and critical level. Key words: Educational practice, Metacognitive strategies, Reading comprehension levels Resumo Este artigo oferece uma revisão sistemática qualitativa de tipo analítico e desenho documental que teve como objetivo analisar o impacto que alguns estudos registraram na aplicação de estratégias didáticas e metacognitivas nos alunos. A unidade de análise foi composta por 20 trabalhos de pesquisa, entre artigos e teses de pósgraduação, cuja amostra do estudo envolveu alunos do ensino fundamental e médio de instituições de ensino localizadas em países latinoamericanos como Colômbia, Equador, Peru, Chile e Brasil. Todos os estudos mostraram os efeitos positivos (na prática educativa) do desenvolvimento de competências nos alunos que lhes permitam refletir e gerir a sua própria aprendizagem, após a aplicação de estratégias pedagógicas e metacognitivas em oficinas presenciais destinadas a melhorar os níveis de compreensão da leitura: literal , nível inferencial e crítico. Palavras-chave: Prática educativa, Estratégias metacognitivas, Níveis de compreensão leitora Résumé Cet article propose une revue qualitative systématique de type analytique et de conception documentaire visant à analyser l'impact que certaines études ont enregistré sur l'application de stratégies didactiques et métacognitives sur les apprenants. L'unité d'analyse était composée de 20 travaux de recherche, parmi lesquels des articles et des thèses de troisième cycle, dans lesquels l'échantillon d'étude comprenait des élèves du primaire et du secondaire provenant d'établissements éducatifs situés dans des pays d'Amérique latine tels que la Colombie, l'Équateur, le Pérou, le Chili et le Brésil. Toutes les études ont montré les effets positifs (dans la pratique éducative) du développement de compétences chez les apprenants qui leur permettent de réfléchir et de gérer leur propre apprentissage, après l'application de stratégies pédagogiques et métacognitives dans des ateliers en classe visant à améliorer les niveaux de compréhension en lecture: littéral, niveau inférentiel et critique. Mots-clés : Pratiques pédagogiques, Stratégies métacognitives, Niveaux de compréhension en lecture