La comunicación efectiva entre la escuela y la familia en el marco de la corresponsabilidad educativa - Bedoya Moscoso, Cristian Mauricio (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2025)
Este artículo se centra en el papel fundamental que desempeña la comunicación entre la familia y la escuela en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes en la Ciudad de Medellín. Su objetivo es formular un sistema para desarrollar procesos de comunicación efectiva, contribuyendo así a la consciencia colectiva sobre los niveles de corresponsabilidad en la búsqueda del mejoramiento estructural de la educación. Este estudio se llevó a cabo en el marco de la investigación cualitativa con un enfoque en la acción participativa. Los resultados se obtuvieron utilizando instrumentos como grupos focales, grupos de discusión, entrevistas y triangulación. Los hallazgos revelan que un intercambio más estrecho y constante entre acudientes y docentes puede mejorar el desempeño escolar de los estudiantes, fomentando una mayor participación en la educación.