100 AÑOS DE SILENCIO - Harrington de Leal, Haymara (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2025)
¿Hablamos español o castellano? Algunos, con base en criterios políticos, decidieron que la lengua franca de los españoles, desde el siglo XIII, debe ser llamada español, por una especie de chauvinismo lingüístico, que procura atribuir a los españoles la propiedad de la lengua. Por otra parte, se plantea un criterio científico según el cual las lenguas han de identificarse por su linaje; es decir, por su origen, por su árbol genealógico, independientemente de criterios geográficos. Además, el criterio científico reconoce la renovación constante del léxico de la lengua según épocas y lugares de su uso. Se admite que una lengua tiene dialectos que reflejan la peculiar idiosincrasia de sus usuarios. Según toda evidencia científica los venezolanos hablamos un dialecto venezolano del castellano y los españoles hablan un dialecto español del castellano. El idioma español no existe; hablar del idioma español es una locución sin sentido.