Factores sociales como elementos de interrelación contextual para la formación del pensamiento sociocrítico: Social factors as elements of contextual interrelation for the formation of socio-critical thinking - Berdugo Vizcaino, Alfredo (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
Este artículo brinda una reflexión acerca de la cantidad de información con la que las personas se enfrentan todos los días y lo que significa para sus vidas. En este estudio se desarrolló una inclinación al enfoque del pensamiento socio crítico para comprender la realidad. Por ello, se realizó una revisión teórica abordada del significado y las tareas esenciales en el campo de la educación en base al proceso de comprensión de la realidad. Por lo tanto, la importancia de la pedagogía para encontrar formas de integrar este pensamiento es cada vez mayor y, como resultado, las ciencias sociales se han consolidado como una disciplina central para la formación del pensamiento socio crítico en los estudiantes en Colombia. Asimismo, el concepto de “educación” se considera un aspecto fundamental que expresa la reflexión y el análisis para la comprensión de la vida cotidiana.