La ética y los discursos compartidos en la investigación. La palabra como concepto de creación, transmisión espiritual y emotiva - Salazar Sanabria, Magaly (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2016)
Este ensayo destaca la importancia de la ética en la Investigación desde una perspectiva crítica y reflexiva El objetivo del trabajo es el interpretar la trascendencia de la ética basada en la experiencia de mi investigación: Los temas del mar y la religiosidad en la canción popular y tradicional margariteña desde una visión poética, dicho estudio se ubicó en el paradigma socio-construccionista, con enfoque cualitativo apoyado en el método fenomenológico y el análisis del discurso. Asumo la concepción ética propuesta por Ricoeur (2008)): los discursos compartidos, los conceptos de acción, de hombre capaz, de libertad, de bien y mal. La ética dialogal se presenta como un momento de reflexión y de repensar las acciones humanas, con responsabilidad. La ética permite la fluidez de la narratividad en cualquier investigación y el acercamiento al espíritu y modos de vida de los actores sociales. Además, la visión estética propicia la transmisión espiritual y emotiva.