Las instituciones oficiales de educación universitaria en Venezuela. Paralelismo y segregación como política oficial 1998-2015 - Rodríguez Raga, Robert (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2017)
Este artículo realiza una comparación entre las instituciones universitarias oficiales existentes en 1998 y las de 2015, sus mutaciones y fundaciones. Se realizó revisión documental de la información contenida en las Memorias y Cuentas Oficiales respectivas e investigaciones publicadas sobre el sector. Se analizan las políticas universitarias de este período, como generadoras de la situación para 2015, cuando se presentó la última Memoria y Cuenta Oficial del Ejecutivo a la Asamblea Nacional. Se concluye que la construcción de un sistema paralelo denominado Bolivariano ha segregado las universidades nacionales existentes para 1998, reconocidas como las instituciones de mayor productividad científica, de extensión y de egresados. Se demuestra que el sistema universitario paralelo es fundamentalmente un renombramiento de instituciones existentes para 1998 y que su implantación se ha hecho por vía ejecutiva, fuera del ordenamiento constitucional y legal vigente.