La Empresa Emergente por Rafael Echeverría - Mendoza, María Teresa (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2017)
Toda empresa reconoce, hoy en día, la importancia y la necesidad de la transformación. Toda empresa sabe que si no se transforma compromete su supervivencia. La consigna pareciera ser “Transformarse o Morir”. Por ello esta exposición va dirigida a develar los esfuerzos diseñados a construir una nueva forma y más poderosa de hacer empresa, basada en el papel que desempeñan las conversaciones en el ámbito organizacional, promovidos por el Dr. Rafael Echeverría. El modo tradicional de hacer empresa ya no funciona, está en crisis y es necesario encontrar una alternativa organizativa coherente que sea capaz de sustituirlo. Entre los múltiples cambios que se asocian con las transformaciones radicales de las empresas pueden destacarse especialmente dos: la primera orientada a la modificación en la figura central de autoridad que fuera la predominante en la empresa tradicional y que estaba representada por el gerente/capataz dedicado al mando y al control, y en la transformación del sustrato emocional que se apoyaba en el miedo y la segunda, en la empresa emergente la figura central será el gerente/coach y el miedo será reemplazado por la confianza, que promueva relaciones de confianza, permitiendo que los trabajadores logren mejores resultados y conduce a acciones transformadoras, capaces de generar y conquistar nuevos mundos, futuros y posibilidades...