Desarrollo de habilidades del pensamiento. Creatividad. Autora: Margarita A. de Sánchez (2007). - Martínez V., Sol María (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2018)
Para cultivar la creatividad en el proceso pedagógico es necesario centrar la atención en la enseñanza de las habilidades del pensamiento, según de Sánchez (2007) a estas se le han considerado poco prioritarias en la aplicación del pensamiento humano. La creatividad debe ser aplicada para abordar el mundo existente de modo diferente ya sea imaginando para crear, ideando para solucionar o diseñar cosas diferentes que puedan evolucionar y progresar. Atendiendo a estas consideraciones, el docente tiene un rol importante dado que no se trata de impartir sólo conocimiento, sino de desarrollar en el estudiante la capacidad de potenciar la imaginación. Vale la pena preguntarse ¿En qué medida puede el docente en el aula activar las habilidades para utilizar esquemas de pensamiento lógico y lateral? ¿Qué se debe arriesgar para ser creativos e innovar y convertir la enseñanza en una aplicación pedagógica disruptiva?...