La Investigación Biográfica Caso: Winston Alejandro Rojas Romero - Rojas, Weimber José (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2019)
La investigación biográfica es una herramienta descriptiva que ofrece diversas valoraciones sobre la existencia de una persona. Este método ostenta demostrar de una forma exhaustiva y objetiva el ciclo vital de un individuo, en este sentido el niño Winston Rojas como sujeto biográfico es expuesto al relato de su vida a través de los acontecimientos y narraciones de sus familiares e información y documentación personal que permitió una reconstrucción escrita de su desarrollo vital. De acuerdo al propósito, el abordaje metodológico de esta investigación está enmarcada en la exploración fenomenológica en el paradigma cualitativo, el análisis de fuentes primarias y testimonios objetivos cercanos. Los resultados ofrecen una visión de los aportes de la investigación biográfica como método constructivo de los ciclos vitales de las personas, en este caso del niño Winston. Asimismo, propone representar las dimensiones concretas de su evolución y las coyunturas resaltantes en el desarrollo de su ciclo vital. ABSTRACT Biographical research is a descriptive tool that offers various assessments about the existence of a person. This method flaunts by showing in an exhaustive and objective way the life cycle of an individual, In this sense, the child Winston Rojas as a biographical subject is exposed to the story of his life through the events and narratives of his family and personal information and documentation that allowed a written reconstruction of his vital development. According to the purpose, the methodological approach of this research is framed in the phenomenological exploration in the qualitative paradigm, the analysis of main sources and close objective testimonies. The results provide an insight into the contributions of this biographical research as a constructive method of people's life cycles, in this case, Winston’s. Likewise, it proposes to represent the concrete dimensions of its evolution and the outstanding conjunctures in the development of its life cycle. Key words: Biography, subject, life story. RÉSUMÉ La recherche biographique est un outil descriptif qui propose diverses évaluations de l'existence d'une personne. Cette méthode montre de manière exhaustive et objective le cycle de vie d'un individu, dans ce sens l'enfant Winston Rojas en tant que sujet biographique est exposé à l'histoire de sa vie à travers les événements et les narrations de ses proches et des informations et documents personnels qu’il a permis une reconstruction écrite de son développement vital. Selon la finalité, l'approche méthodologique de cette recherche est encadrée par l'exploration phénoménologique dans le paradigme qualitatif, l'analyse des sources primaires et des témoignages objectifs proches. Les résultats donnent un aperçu des contributions de la recherche biographique en tant que méthode constructive des cycles de vie des gens, dans ce cas, l'enfant Winston. De même, il propose de représenter les dimensions concrètes de son évolution et les conjonctures remarquables dans le développement de son cycle de vie. Mots-clés: Biographie, sujet, histoire de vie.