ORALIDAD Y RESISTENCIA EN LA DIÁSPORA DEL AFROPACÍFICO COLOMBIANO - Rodríguez Rodríguez, Francia Elena; Arteaga-Quintero, Marlene (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
En el Pacífico colombiano, existe una rica herencia de la oralidad de los grupos afro que ha impactado en la lengua de las comunidades. En este artículo nos hemos planteado revisar algunas ideas relacionadas con la oralidad del Afropacífico como parte de la contribución en la reafirmación de los valores culturales de la comunidad en la región. La intención es contribuir con estudios sobre los valores de la diáspora africana desde la revisión de la oralidad, como una herramienta de alto valor para comprender el legado de los conocimientos ancestrales. Se recogen algunas ideas sobre las relaciones entre la oralidad y la resistencia, se diserta sobre la necesidad de incluir los saberes vinculados con la oralidad dentro de los programas escolares y se cierra con algunas implicaciones pedagógicas derivadas del conocimiento de la oralidad de la comunidad afrocolombiana en el rescate de la identidad cultural de todo el país.