Impacto de la crisis socioeconómica venezolana en el bienestar de los niños de 5 a 6 años - Teppa Varela, Marian; Chiarelli Negrón, Andreína; Briceño Marcano, Milagros (LAURUS, 2022)
La investigación tuvo como objetivo describir el impacto que tiene la crisis socioeconómica venezolana en el bienestar de los niños de 5 a 6 años del C.E.I. Preescolar de la Universidad Metropolitana. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo de diseño experimental. La recolección de datos se realizó por medio un cuestionario dirigido a los responsables, una entrevista semiestructurada diseñada para los maestros, un cuestionario y un grupo focal destinado a los niños. Se obtuvo como resultado que la crisis venezolana era percibida por los niños, los cuales mostraron sensibilidad a las carencias de alimentos, de recursos, de salud y de recreación que padecían, aspecto que era evidente en sus comentarios, sus representaciones y sus aspiraciones. Por último, los resultados permitieron la elaboración de unas recomendaciones para la familia, la escuela y la comunidad, orientadas a abordar el impacto de la crisis en el bienestar infantil.