No mires arriba. Una aproximación desde la ética a la educación venezolana en pandemia - Dos Ramos, Doraima (LAURUS, 2022)
La educación venezolana, al igual que la del resto del planeta, sufrió una dura prueba en el tiempo de pandemia, modificó rutinas, improvisó procedimientos en aras de lograr salvar el año escolar. Sin embargo, la salud emocional de los niños, niñas y jóvenes es algo que no estuvo presente en la agenda escolar. El presente artículo es una mirada de la educación como política pública y por tanto como un curso de acción que puede ser modificado en cualquiera de sus etapas y en sus fundamentos teóricos y conceptuales, haciendo énfasis en su dimensión ética. La investigación es de tipo documental con análisis e interpretación de fuentes. Como resultado del estudio se plantea una educación con más intersubjetiva y con más acento en lo humano reconociendo la afectación de la población infanto – juvenil causada por la crisis venezolana y la pandemia.