IPREMLF con dirección a una universidad 3S: solidaria, sostenible y saludable - Pino, Zaida (LAURUS, 2023)
Este artículo tiene como objetivo primordial describir la Universidad 3S: Solidaria, Sostenible y Saludable dirigida al Instituto Pedagógico Rural El Mácaro “Luis Fermín” (IPREMLF). El fundamento para su implementación está incluido en los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 aprobada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en septiembre del 2015, publicada en mayo de 2016, recibida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y la Cultura (UNESCO), aplicada en las políticas de Promoción de la Salud por la Organización Mundial de la Salud (OMS), por la Educación Ambiental de cualquier país y la Responsabilidad Social de las Universidades (RSU). Este término Universidad 3S, implica desarrollar intervenciones que ayuden a las personas que estudien y/o trabajen y visiten las Universidades públicas y privadas, a poner en práctica conductas saludables para ellos, sus familiares, para su comunidad y al mismo tiempo protejan el planeta.En efecto, las Universidades son el motor transformador de culturas y de formación integral del ser humano, pues capacitan a los individuos para abordar situaciones que se presenten en diversos contextos, les permiten desarrollar sus aptitudes y les ofrece herramientas necesarias para vislumbrar la realidad. Por lo tanto, se caracteriza por ser formadora de saberes, renovadora de objetivos e innovadora de pensamientos. Por medio de las Universidades 3S: Solidarias, Sostenibles y Saludables, se busca la construcción del bienestar y progreso de las naciones, con la implementación de medidas que mejoren las diversas problemáticas que afectan a numerosas poblaciones, aunado a planes y políticas gubernamentales, que se ejecuten en las universidades. De esta forma, se fomentarán estilos de vida saludables que permitan el cuidado del ambiente y una población crítica, reflexiva y saludable.