Visión sobre la formación inicial docente en ciencias de laUPEL-IPC - González Machín, Margarita; Castro, Santiago (LAURUS, 2023)
El propósito de la investigación fue develar la visión sobre la formación del docente en ciencias que tienen los profesores del Departamento de Biología y Química de la UPEL-IPC. El abordaje del fenómeno en estudio se realizó desde el paradigma de investigación interpretativo y el enfoque cualitativo. Los informantes fueron cuatro profesores: dos de Biología y dos de Química. El procedimiento se realizó en dos etapas y para la recolección de la información se utilizó una entrevista en profundidad. El método empleado en la etapa I fue la teoría fundamentada. La interpretación, correspondiente a la etapa II, se realizó mediante la triangulación de fuentes basada en la entrevista, la literatura y la experiencia de los investigadores. Para la categoría formación docente en ciencias en la UPEL se analiza la subcategoría formación inicial del docente de ciencias.