ERRORES DESDE LAS CONCEPCIONES GEOGRÁFICA, HISTÓRICA, SEMÁNTICA Y JURÍDICA PRESENTES EN LA REFORMA PARCIAL (ACUERDO 010-2021) AL ESCUDO OFICIAL DEL MUNICIPIO BOLÍVAR EN EL ESTADO TÁCHIRA - Fidencio Antonio Rosales Guerra (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
Los Símbolos Patrios constituyen la estructura particular que reafirma la identidad individual o colectiva de los ciudadanos de un territorio, con visión global de creación y transformación cultural. El Escudo de Armas Oficial es el bien patrimonial que impacta sobre el simbolismo patrio, caso especial el municipio Bolívar del estado Táchira en la República Bolivariana de Venezuela. El propósito de la Revisión es Demostrar los Errores en la Reforma Parcial (Acuerdo 010-2021) al Escudo Oficial del Municipio Bolívar en el Estado Táchira desde las Concepciones Jurídica, Geográfica, Histórica y Semántica respectivamente. Se consideran los aportes teóricos de la Heráldica o ciencia del Blasón, Sociocrítica del Lenguaje (Cros, 1983), la Tecnología de Estudio (Hubbard, 1964) y el Enfoque Geohistórico (Tovar, 1986). El abordaje metodológico se sustenta en el Paradigma Pospositivista, enfoque cualitativo, método Interaccionismo Simbólico, investigación documental de fuentes y técnica de análisis del discurso (operativo y normativo). Se concluye: en el Acto Administrativo (Acuerdo 010-2021), está inmerso en errores de tipo conceptual (designación del proyecto geopolítico de Simón Bolívar como Columbea, no existe definición alguna que coincida, uso de conceptos semánticos errados (Columbea, fondo, nuevo y soneto), además de la ausencia de información histórica y geográfica al no plantear exposición de motivos en la reforma. Las recomendaciones están enmarcadas en la Observancia y Cumplimiento del Acto Administrativo, situación que demanda establecer la Exposición de Motivos y reformar parcialmente o anular la adopción del Escudo Oficial del municipio.