LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA A LA LUZ DE LAS COMPETENCIAS DIGITALES DEL DOCENTE - Martha Ligia Díaz Torres (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
En este artículo se presenta la revisión bibliográfica sobre las Competencias Digitales Docentes. (CDD) en especial para la enseñanza de matemática a nivel de educación básica secundaria, con el fin de determinar qué componentes teóricos y tecnológicos son los más importantes para la sociedad del siglo XXI; asimismo, cuál es el impacto, junto con las dificultades y puntos de vista asociados con su aplicación. Se realizó una revisión de 40 referentes seleccionados después de haber realizado una indagación en diferentes bases de datos, estableciendo algunos criterios de exclusión y de inclusión, en diferentes niveles; internacional, nacional y regional; de igual forma, una exploración de diferentes investigaciones referenciadas en la tesis producto de investigación. En la mayoría de los documentos observados se plantea que para llegar al logro de aprendizajes matemáticos de manera significativa mediante el uso de recursos tecnológicos (TIC) se hace necesaria la articulación en los currículos de formación docente las diferentes competencias digitales; se llega a la conclusión de que el uso de esta clase de recursos didácticos aplicados en el desarrollo de actividades académicas de matemáticas tiene un efecto positivo en los estudiantes, no obstante, todavía se necesitan estudios para profundizar respecto a estos efectos durante lapsos de tiempo más largos.