EL ROL DEL MAESTRO EN LA ERA DIGITAL - Leticia González González (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El presente artículo realiza una reflexión acerca de la importancia de la educación y cómo ha evolucionado a través de los tiempos en cuanto a las metodologías y enfoques en donde los padres de familia tiene gran responsabilidad también en el proceso educativo, además se expresa la importancia de enfrentar los desafíos y los retos del mundo contemporáneo frente a las pruebas internacionales y nacionales para medir los avances y dificultades en las distintas competencias que se evalúan, en donde la formación en aspectos científicos, axiológicos, lingüísticos y humanistas son indispensables para encaminar a los estudiantes a una educación integral. También se hace un análisis de como la pandemia por covid-19 afectó a nivel mundial el rendimiento académico y el desarrollo de las competencias de los estudiantes y la responsabilidad de las instituciones educativas para realizar planes de mejoramiento que contribuyan a fortalecer los procesos educativos. Se menciona como los maestros de esta época deben desarrollar en los estudiantes no solo procesos cognitivos, sino también competencias laborales, interpersonales, procedimentales y tecnológicas para que puedan enfrentar los retos de un mundo cada vez más globalizado. Se plantea de igual manera que los docentes se capaciten y aprovechen las Tecnologías de la información y la comunicación, como también la inteligencia artificial en las aulas de clases y puedan orientar a las generaciones en el uso adecuado de estas para adquirir un aprendizaje más significativo. También se hace hincapié en el verdadero rol de maestro como seres que inspiran a otros y en la formación desde la ética y la responsabilidad social.