DIDACTICA DE LAS TIC EN CONTEXTOS RURALES DE COLOMBIA - Marleny Pineda Ortega (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La didáctica de la Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC) en entornos rurales de Colombia ha sido objeto de investigación y reflexión por parte de diversos autores en el ámbito académico y científico. Este artículo de revisión se enfoca en compilar y analizar varias publicaciones que abordan este tema desde diferentes perspectivas, con el objetivo de ofrecer una visión comprehensiva de los desafíos y oportunidades que enfrenta la integración de las TIC en la educación rural colombiana. La metodología empleada en esta revisión se fundamenta en un enfoque cualitativo descriptivo, que permite explorar detalladamente las dinámicas educativas y las prácticas didácticas en contextos rurales. Por ello, se llevó a cabo una exhaustiva búsqueda de trabajos de investigación y publicaciones científicas que abordaran la temática, con el propósito de identificar tendencias, desafíos comunes y estrategias efectivas en la integración de las TIC en la educación rural colombiana. Los hallazgos revelan una serie de desafíos únicos en la implementación de las TIC en áreas rurales de Colombia, tales como limitaciones de infraestructura, acceso a la tecnología y recursos limitados. No obstante, también se identificaron estrategias didácticas efectivas que se adaptan a estas circunstancias, como el uso creativo de recursos disponibles y la contextualización de las TIC en el currículo educativo. Se destaca la importancia de diseñar enfoques didácticos flexibles y sensibles al contexto, que permitan maximizar el impacto de las TIC en la educación rural colombiana. Además, se enfatiza la necesidad de políticas educativas que aborden las brechas de infraestructura y acceso, así como la capacitación docente continua en el uso pedagógico de las TIC.