LA SOCIOLOGÍA CLÁSICA COMO PRACTICA SOCIAL Y TRANSFORMADORA. - Angélica Silvana Sanabria Medina (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
En el contexto social confluyen diferentes disciplinas del saber que se centra en estudiar y analizar al hombre desde diversos ámbitos del conocimiento entre los que se pueden mencionar a la sociología que se preocupa por la sociedad y las relaciones que se generan entre los habitantes o pobladores de un espacio geográfico. Teniendo en cuenta lo anterior, la sociología surge, buscando explicar y estudiar, la condición social del hombre en Alemania, Francia e Inglaterra durante la época clásica. Consolidándola como ciencia que procura reflexionar sobre la acción social en su mutua dependencia entre los seres humanos; y el contexto en donde interactúa. Por ello, el presente ensayo tiene como propósito reflexionar sobre importantes exponentes de la sociología y la teoría clásica de los siglos XIX Y XX que marcaron grandes cambios y transformaciones en el mundo especialmente la sociología. Entre los que se destacan a Karl Marx, Spencer, Durkheim, Max Webber y Simmel, pensadores notables considerados padres precursores de la teoría sociológica; retomando sus principales postulados y de esta manera, establecer el impacto social transformador que de ellos emerge, generando nuevos puntos de vista que favorezcan a las nuevas generaciones.