APRENDIZAJE SOCIOEMOCIONAL: UN COMPONENTE ESENCIAL PARA LA FORMACIÓN INTEGRAL DEL ESTUDIANTE - Luz Mabel Zárate Garzón; Martha Leonor Sanabria Salamanca (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
Este artículo de tipo documental descriptivo busca reconocer la importancia del aprendizaje socioemocional como un componente esencial en el estudiante, con beneficios significativos en tres dimensiones: convivencia escolar, proceso de enseñanza y aprendizaje y dignidad, considerando autores como Berger et al (2016), Shapiro (1997) y Milicic et al (2014). En primer lugar, el aprendizaje socioemocional fortalece la convivencia escolar al promover relaciones saludables entre los miembros de la comunidad educativa. Habilidades como la autorregulación emocional y resolución de conflictos crean un ambiente seguro y enriquecedor. En segundo lugar, mejora el proceso de enseñanza y aprendizaje al aumentar la concentración, la atención y la motivación de los estudiantes. También fomenta el pensamiento crítico y la toma de decisiones informadas, habilidades esenciales en la sociedad actual. Finalmente, contribuye al mejoramiento de la formación integral en la educación al preparar a los estudiantes para la vida en sociedad y formar ciudadanos responsables y comprometidos. Claramente, el aprendizaje socioemocional debe observarse como un compromiso esencial para preparar a los niños para el futuro y construir una sociedad más inclusiva. Su implementación efectiva en las aulas y su integración en el currículo escolar son pasos fundamentales hacia la construcción de estudiantes con mayor autoestima y autoconocimiento.