LA ESCUELA DESDE LA PERSPECTIVADE LOS ACTORES PEDAGÓGICOS COMO REFERENTE TEÓRICO HACIA UNA EDUCACIÓN EFECTIVA - Fredy Laguado Berbesi (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La escuela ha de ser vista como un escenario y contexto complejo donde se acoge físicamente a los estudiantes para que estos se vean inmersos en un proceso de formación, pero no solo eso es la escuela, sino que también sirve como espacio donde confluyen conocimientos, sentimientos, valores y actitudes, es decir, elementos subjetivos que pueden ser trasladados fuera de los muros de la infraestructura de la institución y demarcan a fin de cuentas una nueva tendencia socializadora y trascendental de la escuela. Con base en esto, la investigación se propone “Generar constructos teóricos sobre el concepto de escuela desde la perspectiva de los actores pedagógicos como referente teórico hacia una educación efectiva”, en correspondencia con las necesidades e intereses del autor que quiere ver dichas concepciones en ocho (8) actores pedagógicos (directivos docentes, docentes, estudiantes y acudientes), en la Institución Educativa “Nuestra Señora de Belén en Cúcuta” Para que esto se desarrollara el autor seleccionó el método etnometodológico como medio para elucubrar un conocimiento funcional, en correspondencia con el objetivo mencionado y tratar de dar los primeros pasos de una transformación educativa que comenzaron a atender desde las concepciones que se tiene sobre la escuela. Para esto se aplicaron registros anecdóticos y entrevistas, oportunas para proceder a un diagnóstico que permita la construcción de dichas concepciones y, desde esta visión, construir teoría sustantiva que oriente los procesos pedagógicos de los cuales se pudo destacar una concepción de escuela convencional, apegada a unos referentes procedimentales de los actores y una educación que no es para nada efectiva, lo cual permitió construir una teoría relacionada con las realidades problematizadas, pero también con un porvenir de conceptos a ser utilizados para una educación efectiva en el contexto de estudio.