IMPLICACIONES EDUCATIVAS EN EL MARCO DEL DESARROLLO SOCIAL, DESDE LA INFLUENCIA DE LOS VALORES DE CIUDADANÍA - Jorge Sarmiento Bautista (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Las nuevas formas de pensar y actuar en la escuela traerán como consecuencia una crisis de valores, donde la sociedad estará involucrada al ser la institución quien define y observa que la deficiente formación de valores conducirá a una falta de solidaridad y tolerancia que conllevaría a mostrar individualismo y comportamientos egoístas entre los individuos en la sociedad, hecho que generará actos de violencia entre los miembros comunes de un grupo, siendo uno de los hechos evidenciados de la cultura social. La pérdida de la mayoría de valores morales y sociales, además han profundizado las dificultades sociales apuntándose como una crisis por el mal manejo de los valores como experiencia social dirigida a los seres humanos. El reto social debe inferir a la formación y promoción de valores que promuevan cambios significativos en el actuar de las personas. La metodología usada fue la investigación documental, la cual consiste en revisar material bibliográfico, para ello se estudia diversos autores sobre el objeto de estudio y se realiza un análisis y aporte sobre el tema seleccionado. Se concluye que la visión presentada de forma teórica se aproxima a una transformación de la educación en valores que promueva cambios significativos en la sociedad; además, conduzcan a la formación de un ser humano honesto, responsable, con capacidad para compartir y convivir con tolerancia y respeto en la sociedad con base en el enfoque dado por los distintos autores que aportan elementos teóricos para representar las nuevas posiciones teóricas y sociales.